La reforestación de Hondo Valle, debe ser con macadamia.

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El presidente Danilo Medina ha dado la voz de alarma, sobre la crítica situación de la foresta en el Municipio de Hondo Valle. Según vaya visitando comunidades rurales en zonas montañosas, el Sr. Presidente de la República se dará cuenta, que en todo el país hay una deforestación salvaje, en las zonas más sensibles, que son las montañosas.  La reforestación con arboles productivos tiene la ventaja, que nunca el agricultor va a utilizar el hacha para eliminarlo. El único árbol que los haitianos respetan y no lo cortan, es el mango. Es que el mango todos los años les ofrece su producción, la cual exportan una parte y la otra la consume la población.
Por su altitud sobre el nivel del mar, el mango no prospera comercialmente en esa zona. Por lo tanto recomendamos otro árbol frutal mas interesante que el mango, el cual es la macadamia. En cuanto a la altitud sobre el nivel del mar, podríamos afirmar que gran parte de la Provincia Elias Piña, es recomendable sembrar macadamia.  Este cultivo prospera comercialmente en terrenos ubicados en altitudes de 400 msnm hasta los 1,400msnm, con una composición física de franco a franco-arenoso. Hondo Valle esta a una altitud sobre el nivel del mar de 400 msnm hasta los 1,990 msnm. Cuando se utilizan plantas injertadas en patrones de la especie Macadamia tetraphylla, se desarrolla con toda normalidad y buena productividad, aunque el terreno sea arcilloso. Esa experiencia la tienen los productores de macadamia de “La Sierra”, San Jose de Las Matas, los cuales reciben asesoramiento de la empresa “La Loma”, propiedad de la familia Moreno.
Las plantas que producen en “La Loma”,  están injertadas en M. tetraphylla y además el injerto que se les coloca al patrón, es procedente de las variedades mas productiva y de buena calidad, de la especie M. integrifolia, traída desde Hawai, Estados Unidos. La Macadamia tetraphylla tiene un sistema radicular mas amplio y penetra a mayor profundidad, teniendo además mayor resistencia a condiciones inapropiadas del suelo. Para que los costos de inversión estén al alcance de los agricultores, el Ministerio de Medio Ambiente y el Ministerio de Agricultura, deben crear viveros de plantas de macadamia en toda la zona montañosa del país, y hacer lo mismo que hace la empresa privada “La Loma” es decir producir los patrones de la especie M. tetraphylla e injertarlos con las variedades de alta productividad y calidad, que ya están en producción en la zona de la Sierra. Producir cientos de miles de estas plantas injertadas, para financiarcelas a precio de costos a los productores potenciales de macadamia, en este caso de Hondo Valle, mas adelante a todos los productores de la zona montañosa del país.
La macadamia tiene la ventaja que se puede asociar con el cultivo del café, sirviendo de sombra para el café tipo arabica que es el que mejor se desarrolla, a la altura que requiere la macadamia. Es decir que los productores de macadamia, además de la producción de este árbol tendrán la del café y como ambos árboles frutales son melíferos, podrán producir miel y los demás sub- productos de la apicultura. Las abejas como insectos polinizadores tienen una gran importancia, pudiendo elevar la producción de los frutales y también los cultivos agronómicos, de 15% a 45%. Además igual que el fruto de la macadamia, la miel, el polen, el propóleo y otros sub-productos de las abejas, tienen una gran demanda en el mercado internacional.
Que bueno es tener un Presidente como Danilo Medina, que recorre toda la zona rural del país y lo hace los días en que debiera descansar de su intenso trabajo, como Presidente de todos los dominicanos. Cuando trabajaba en Extensión Agrícola (Institución que desapareció en el 1968), visitábamos la zona de Hondo Valle, en los años de 1963- 1964 y precisamente las reuniones con productores y amas de casas, la realizábamos los sábados y los domingos. Sobre las siembras de macadamia en la zona montañosa de Hondo Valle y todas las zonas montañosas del país, tuve la experiencia de vivir en Costa Rica en los años de 1966- 1968, en pleno auge de la siembra de macadamia en ese país. Los técnicos les recomendaban a los productores, sembrar asociado con la macadamia el café tipo arabica. El fruto de ese trabajo y de la persistencia de los diferentes Gobiernos que ha tenido ese país, en continuar los proyectos de Gobiernos anteriores, sitúan en la actualidad a Costa Rica como el 3er. productor y exportador de macadamia del mundo.
Según los especialistas en macadamia de la empresa “La Loma”, la zona de “La Sierra” en San José de Las Matas, es la más apropiada para este cultivo. Esto lo manifiestan por la altura, el clima y los suelos que en su mayoría son franco-arenosos y francos. Con el uso del patrón M. tetraphylla y el injerto procedente de variedades de alta productividad traída de Hawai, E. U., como hemos señalado anteriormente, abarca un rango más amplio en cuanto a los suelos. Plantaciones realizadas en terrenos arcillosos, muestran un desarrollo excelente y una productividad y calidad semejante a las plantaciones que se desarrollan en terrenos francos y franco- arenosos. La durabilidad de las plantas de macadamia es de 150 años produciendo cosechas aceptables. Se recomienda a los 60 años u 80 años, eliminar la plantación y sembrar de nuevo.


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