Producción de semillas hortícolas en el país.

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¿Cuántas veces Ud. ha sembrado lechugas, berenjenas, ajíes, tomates y otras especies más, y se ha quedado esperando la nacencia de esas plantas?. El que recibe un lote de semillas del exterior o la compra en cualquier veterinaria, tiene que hacer por medidas de precaución, la prueba de germinación. Todo Agrónomo o Ing. Agrónomo sabe hacerla y estaría en disposición de enseñarles a los productores agrícolas como realizarla. En realidad las empresas exportadoras de semillas, ya sean de E. U., Europa, Israel y otros países, se cuidan mucho de no enviar al exterior, semillas que han perdido su poder germinativo o que estén por debajo de un 70% u 85% de germinación.
En los años de 1980 y 1990 la empresa productora de semillas “PROSEDOCA”, de Santiago, mantuvo por varios años un programa de producción y venta de semillas hortícolas de óptima calidad. Semillas de tomate de ensalada, ajíes morrones y cubanela, berenjena, molondrones (okra) y otras especies de hortalizas, eran producidas por la empresa y comercializada en el país. En las practicas del curso “Cultivos hortícolas” que impartía en una universidad del país, una de las tareas que tenían que realizar cada estudiante, era el  hacer la prueba de germinación, de las semillas del cultivo que le tocaba sembrar y cultivar. Fueron muchas las semillas que se tuvieron que rechazar, por muy baja germinación y en muchos casos, ninguna germinación. Las que se compraban a la empresa productora dominicana, siempre tenían más de 70% y 85% de germinación.
Al quedar inactiva PROSEDOCA, decidimos obtener nuestras propias semillas y al mismo tiempo enseñar a los estudiantes de Ingeniería Agronómica, la forma correcta de obtener semillas para la propagación y la comercialización. Un dato interesante que se debe tener en cuenta en la preparación de las semillas para la siembra posterior, es que estas por lo general, vienen protegidas de forma natural, con antihormonas para evitar la germinación dentro del fruto, o si las condiciones de temperatura y humedad son las apropiadas en el medio ambiente donde se encuentran.  Por tal razón las semillas de tomates, berenjenas, pepinos, auyamas, etc. y en el caso de los frutales: chinola, cítricos, granadillos, etc. deben lavarse varias veces con agua limpia, para eliminar las antihormonas que están adheridas en la envoltura pegajosa que traen las semillas y en la parte interna de las mismas. Después de lavadas las semillas, estas se deben secar a la sombra donde no penetren los rayos del sol, lo cual podría eliminar el embrión.
El que ha trabajado en siembra de semilleros de hortaliza y frutales, es probable que haya tenido la experiencia de encontrar las semillas germinadas, cuando abre el fruto. ¿Qué pudo haber pasado? Simplemente que en ese caso falló el sistema natural que produce la antihormona, que por lo general está cerca del embrión, para mantenerlo inactivo.
Muchas de las semillas que se importan de los países citados, germinan perfectamente cuando son producidas en el país. El caso que nos sorprendió en los años de 1980, cuando asesorábamos de forma gratuita la hortaliza del Hospicio “San Vicente” de la ciudad de Santiago, en compañía del grupo de estudiantes de Ingeniería Agronómica de turno, del Programa ISA-PUCMM. Fue el observar que donde habían plantas de acelgas (vegetal muy demandado en el Hospicio para utilizarlo en la preparación de sopas para los envejecientes), encontramos un semillero de plántulas de esa especie. Comenzamos a realizar pruebas de germinación, con las semillas producidas en plantas del Hospicio y también del campus del ISA y comprobamos para nuestra sorpresa, que estas tenían un 97% de germinación. Se podrían imaginar ¿Cuántos miles o millones de dólares ha gastado el país, en la importación de semillas hortícolas que aquí se pueden producir igual o mejor, que las que vienen del extranjero?.
Estamos proponiendo la siembra de varias parcelas de cultivos hortícolas, en el campo demostrativo y experimental de Agricultura en Licey, Santiago, con la finalidad de producir semillas de hortalizas de diferentes especies. Esperamos la respuesta del Director Regional Zona Norte, Ing. Emiliano Rubens para comenzar a seleccionar los cultivos y las variedades estables de cada uno, que vamos a reproducir. Aunque podemos hacer este trabajo, considero que los técnicos del IDIAF por su capacidad y por el trabajo de investigación que realizan, son los más indicados a involucrarse en este tipo de proyecto.

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