El cultivo de la sandia sin semilla

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La sandia es una fruta muy agradable al paladar y también es muy saludable e interesante, en la prevención de enfermedades que son letales a la especie humana. Como ha sucedido con todos los frutales, en los últimos años se ha notado una gran demanda por la sandia. Dentro de la demanda por este frutal, la sandia sin semilla (triploide) se ha incrementado en un 80% su consumo, comparada con las demás variedades. Entre las razones que justifican este incremento en el consumo de sandia, esta la proporción elevada de antioxidantes los cuales impiden el desarrollo de enfermedades muy destructivas para el organismo humano..
La sandia triploide, es decir la sandia sin semilla contiene el doble de antioxidantes que la sandia común. La otra ventaja que presenta la sandia sin semilla, es la facilidad que ofrece al consumirla, evitando la incomodidad que presentan las semillas. Esta sandia sin semilla se obtuvo por primera vez en Japon, en el año 1939. 

En Taiwan el científico Chen Wun- you, comenzó a comercializar las semillas de sandias triploides desde el 1962. Creó la empresa “Know- you” la cual comercializa 16 variedades diferentes de sandia sin semillas, las cuales distribuyes en varios países del mundo. La producción de frutos sin semillas se basa, en que las plantas triploides producen frutos, pero no logran producir las semillas por problemas de incompatibilidad de los cromosomas.

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El primer paso en la consecución de plantas que producirán frutos sin semillas, es obtener plantitas de sandia tetraploides. Esto quiere decir que tenemos que lograr plantas que en vez de tener un par de cromosomas (diploide), como es lo normal en la sandia, tenga dos pares de cromosomas (tetraploides). Para lograr este paso, primero se pone a germinar en bandejas, semillas de sandia diploide o sea, semillas de sandia normales. Cuando las plantitas tienen 2 hojas, se aplican 2 o 3 gotas de colchicina por cada plantita. Con esta aplicación es suficiente, para que una planta diploide se transforme en una planta tetraploide.

 El paso siguiente es sembrar las plantas tetraploide en el terreno y estar atento del inicio de la floración. La polinización artificial utilizando polen de plantas diploides, la realizaremos en horas tempranas de la mañana, antes de las 9:00 A. M. Para su realización frotamos la parte masculina de flores de plantas diploides, en el estigma de las flores de plantas tetraploides. De inmediato se cubre la flor con una cinta pegante para evitar la entrada de insectos y para identificación. El resultado de este cruce tendremos frutas con semillas triploides, las cuales van a producir plantas que producirán frutas pero no tendrán semillas.

En las siembras comerciales de la sandia sin semillas, se deben sembrar variedades de sandias diploides, intercaladas con la sandia sin semillas. Al mismo tiempo se deben distribuir de 4 a 5 colmenas de abejas por hectárea (una colmena por tarea), con la finalidad de que las colmenas lleven el polen de esas variedades diploides, al estigma de las flores triploides. Se podría preguntar ¿Para qué polinizar, si los frutos de esas sandias no van a producir semillas?

 Es necesario y muy importante, que las abejas y las variedades diploides estén presente junto a la sandia triploide, porque para lograr el desarrollo normal de los frutos y también con buena calidad, deben recibir las flores de la sandia triploide, el polen de la sandia diploide. ¿Qué utilidad tiene ese polen, en esas flores que no requieren fecundación? 

El polen de la sandia diploide como también todos los granulos de polen de las diferentes especies de plantas, tienen en su composición, un elevado por ciento de auxinas (acido indol-acetico, acido naftaleno-acetico, acido naftil-acetico, etc.). Este regulador de crecimiento (auxina), impide que se desarrolle el acido abcisico, el cual provoca la caída de los frutos.

En los frutales y en todas las plantas que producen frutos con semillas, no presentan este requerimiento. Solamente requieren los gránulos de polen necesarios para la fecundación del óvulo. Una vez fecundado el óvulo y comienza el desarrollo de la semilla, esta (la semilla) inicia la producción de auxina, con lo cual favorece un buen desarrollo del fruto y a la vez impide la formación del acido abcísico, evitando la caída del fruto.                                 

 Taiwan es el país de mayor producción de sandia sin semilla, del mundo. En la década de 1980, este país tenía bajo cultivo de sandia sin semilla unas 32,000 tareas. En estos momentos no tenemos la información, pero de seguro que ha duplicado la extensión de terreno dedicado a este cultivo, por la gran demanda del pueblo taiwanes por esta fruta y por la demanda internacional de la sandia sin semilla.
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Existe otra técnica para lograr frutas sin semillas, la cual consiste en aplicar al momento de la floración la auxina. Aplicada bien temprano en la mañana, cuando las flores realizan su apertura. La auxina estimulara el desarrollo del fruto, sin estar fecundados sus óvulos, con lo cual se obtendrán frutos partenocárpicos, es decir frutos sin semillas. En los años de 1965 a 1970, Taiwan obtuvo a través de esta técnica, frutas sin semillas de guayabas, cítricos y otras especies de frutales.

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