Palma datilera para terrenos áridos y salinos.

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El fruto de esta palma es exquisito, muy sabroso y nutritivo, de gran demanda en los Estados Unidos, Europa y todos los países Árabes. La palma datilera (Phoenix dactylifera) es oriunda del norte del África. El clima característico de la zona más poblada de este frutal, es árido o seco, desértico, de terrenos salinos, con elevadas temperaturas e intensa radiación solar. Con todas esas contrariedades, las palmas datileras se desarrollan con toda normalidad, obteniéndose abundantes producciones y buena calidad en los frutos. 

Como es lógico por tradición y por condiciones climáticas, los principales productores a nivel mundial de dátiles, están en esta zona. Egipto es el mayor productor de palma datilera del mundo, seguido por Irán (Persia), Arabia Saudita, Paquistán, Irak, Argelia y los demás países árabes en menor proporción. Fuera de esta zona, países que también producen esta fruta son: Estados Unidos, España y México.

En E. U. se produce en el Estado de California en mayor proporción y en México, en Baja California tanto en el Norte como en el Sur, también en Sonora y otras zonas del país. La palma datilera es considerada una planta heliófila y halófila, esto quiere significar una planta que resiste las altas radiaciones solares y las altas concentraciones en el suelo de cloruro de sodio (sal). Incluso se puede irrigar y de hecho se irriga con agua salobre. En la zona de la provincia de Montecristi y la provincia de Neyba, hay grandes extensiones de tierra con alta salinidad, también de baja pluviometría y fuertes radiaciones solares. Se debieran iniciar ensayos con unas 10 ó 15 tareas de este cultivo en cada provincia y demostrarles a los agricultores de la zona, la posibilidad de explotar comercialmente esta planta.

Asociado a la palma datilera, se podría tener pastos naturales y la cría de ganado ovino o caprino. También es muy importante la inclusión de la cría de las abejas, por la necesidad que tienen las plantas, de recibir el polen para la fecundación de las flores. La palma datilera es una planta dioica, esto quiere significar que hay plantas de flores femeninas y plantas de flores masculinas. Una planta masculina produce el polen suficiente, para polinizar 40 plantas de flores femeninas. Sin embargo para estar más seguro, se deben sembrar una planta de flores macho por 12 a 15 plantas de flores hembras y a la vez colocar una colmena de abejas, por cada 5 a 6 tareas en épocas de floración. Esto para asegurar de que los estigmas de las flores femeninas,  reciban por el viento y/o por medio de las abejas, los gránulos de polen necesarios para fecundar los óvulos de todas las flores.


Las semillas de la palma datilera, tienen un alto por ciento de germinación. En el año 2012 traje de California, E. U., 15 semillas de esta fruta, las cuales colocadas en un ambiente apropiado, germinaron todas (100 %). Hay que tener presente, que aunque las semillas tienen un alto por ciento de germinación, no es el mejor método para propagar la palma datilera. Es más conveniente utilizar los hijuelos que nacen en el tronco de las palmas, tanto de las plantas hembras como de las plantas machos. 

Propagada de esta forma, a los 3 años comienza a producir y con la ventaja que se obtienen la cantidad que se necesitan de plantas hembras, por cada planta macho. Cuando se utilizan las semillas en la propagación se obtienen el 50% machos y el 50% hembras, esto trae problemas porque las plantas se pueden reconocer como hembras o machos, cuando se produce la primera floración. Esto ocurre (la floración) en plantas propagadas por semillas, a los 6 a 7 años.

Otra ventaja de utilizar los hijuelos en las siembras, es que al tener igual genotipo (es una reproducción clonal), las plantas van a heredar todas las cualidades positivas que observamos en la planta madre y que deseamos para todas las palmeras de la plantación. Otro método muy interesante y que también proporciona todas las ventajas de la reproducción clonal, es la micro-propagación o propagación in vitro.  Un marco de siembra muy utilizado en los países productores de este cultivo, es el de 10 metros entre planta y planta y 11 metros entre cada hilera (10m x 11m). Se deben emplear las curvas de nivel en los terrenos inclinados o de jaldas, para evitar la erosión y también para lograr la penetración y almacenamiento en el terreno, del agua de lluvia. El desarrollo de pastos naturales o de pastos seleccionados de alta productividad en medio de las hileras, ayuda a evitar la erosión y también permite la asociatividad con crianza pecuaria.




Los caprinos o chivos, deben observarse y verificar si hacen daño al tronco y a las raíces de las palmas. Los primeros cultivadores comerciales del país de sábila para la exportación, tuvieron muy mala experiencia con esta especie de animales. En cambio la especie ovina (ovejos) ha brindado muy buenos resultados, tanto en el chapeo o desyerbos del pasto natural, como en la producción de carne. Los frutos de la palma datilera además de su agradable sabor, tiene un alto por ciento de proteína (2.5%), colocando a esta fruta como una de las mas nutritivas. Según dicen los habitantes del Medio Oriente “es suficiente llevar un puñado de frutas de la palma datilera, para subsistir en el desierto”. 

Otra palmácea que produce frutos muy nutritivos (1.8% a 3% de proteínas), es el pejibaye. Existen pequeñas plantaciones de pejibaye en la zona de Cevicos, Cotui y también en la zona de Piedra Blanca, Bonao. Estas fueron eliminadas (las de Piedra Blanca), con todo y ofrecer buenas producciones y con muy buenas calidad de los frutos.

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