Ganadero resuelve el problema alimentario de sus animales.

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El productor agrícola y ganadero Roberto Rivera de “Belloso”, La Isabela, Puerto Plata, ha resuelto el problema de alimentación de sus animales y al mismo tiempo, le proporciona un ingreso de dinero adicional de manera continua. El maíz que hace 2 años el Ministerio de Agricultura le proporciónó y le sigue ofreciendo para realizar el ensayo, ha sido todo un éxito. Las variedades hibridas 30 F 31 y la 4226 han tenido un gran desarrollo, en cuanto a su parte foliar (tallo y hojas) y buena calidad y gran tamaño de las mazorcas. La propiedad del Sr. Rivera es de 60 tareas las cuales están divididas en varias parcelas (5 parcelas de 12 tareas c/u). Con estas parcelas y sembrándola, una cada 15 o 20 días, tiene forrajes y mazorcas de forma continua durante todo el año. Un 60 % de las mazorcas (las más grandes y de calidad), son seleccionadas para la venta al precio de $8.00 y $5.00 c/u.
El 40% de la producción de mazorcas son picadas conjuntamente con el tallo y las hojas del maíz y colocadas en fundas para suministrarlas posteriormente a los animales en forma de ensilaje. Los técnicos del Ministerio de Agricultura de la Regional Norte, dirigido por el Ing. Roberto Noba han puesto mucho interés en los ensayos que se realizan con el productor Roberto Rivera y con otros ganaderos de la zona, con el fin de solucionar el problema alimentario del ganado vacuno y de otras especies. El pozo fue construido a mano, con pico y pala y le produce agua suficiente para irrigar por aspersión todo el predio (60 tareas). Últimamente está aplicando el riego por surcos y está muy satisfecho de este método de irrigación. Particularmente le sugeriría una parcela adicional, para incluir en la siembra una leguminosa (habichuela negra). La finalidad de la siembra rotativa de una leguminosa, es para no olvidarnos de la conservación de la fertilidad del suelo y también la eliminación de parte de los enemigos naturales del maíz
Los cultivos que extraen muchos nutrientes del suelo como el maíz, la batata, la yuca y otros más, se denominan esquilmantes. Es necesario rotarlos con plantas leguminosas, las cuales a través de nódulos que se forman en su sistema radicular y donde se congregan millones y millones de bacterias nitrificadoras del genero Rhizobium spp. las cuales les ofrecen a la planta huésped, el nitrógeno que extraen del aire del suelo y se lo ofrecen en forma asimilable para las plantas. La planta leguminosa en compensación le suministra a las bacterias hidratos de carbono, con lo cual se completa la simbiosis entre la planta leguminosa y las bacterias. Esta práctica es importante para evitar lo que los agricultores siempre dicen y con mucha razón “ese terreno está cansado”. Los suelos se cansan o empobrecen cuando no se aplican métodos de conservación de suelos. El profesor Esteban Bozza de la Escuela Agrícola Salesiana de La Vega, quien murió hace apenas unos días, al regresar de un viaje a su país natal (Italia), nos decía que los terrenos en Italia y en toda Europa eran cada día más fértiles, más productivos. Los países europeos tienen miles de años cultivando sus predios, pero no se olvidan de aplicar siempre la rotación de cultivos y los métodos de prevención de la erosión. Estas prácticas no se realizan en todo el territorio nacional, salvo algunas excepciones.                                                                                                                                       Observando la realización de las labores culturales que realiza el productor Roberto Rivera, vemos que utiliza muy poco la mecanización agrícola. En la siembra, desyerbo y cosecha utiliza la mano de obra extranjera (haitiana), pudiendo usar pequeñas maquinas que realizan mejor y más completa la labor de desyerbo y siembra. Volviendo a los años cuando nos iniciábamos como extensionistas agrícolas en el Ministerio de Agricultura en el año 1962- 63- 64 en Las Matas de Farfán, les recomendábamos a los agricultores el uso de pequeñas sembradoras de granos (muy buenas para la siembra de maíz, habichuelas, guandules, etc.). Estas sembradoras las conseguíamos en la oficina de la FAO y en el AID de la Embajada de los E. U.. También les hacíamos demostraciones en la construcción de curvas de nivel y terrazas agrícolas, para el cultivo en terrenos jaldeados o de lomas.
Esto no se está enseñando a los agricultores y además de empobrecer los suelos por falta de conservación, también lo están destinando para urbanizaciones en todas las cercanías a pueblo y ciudades del país. La pregunta que debemos hacernos es ¿Dónde vamos a producir los alimentos que necesitamos diariamente? También le comunicamos al productor Rivera, que los desyerbos pueden realizarlos con desyerbadoras tiradas por animales o por pequeños tractores. Para lograr esto sin afectar el cultivo, debe modificar el marco de siembra que aplica en la actualidad en el cultivo del maíz. La desyerbadora tiene un efecto positivo en el terreno por varias razones: elimina bien los yerbajos, desmenuza el terreno favoreciendo la circulación del aire y la penetración de las raíces, rompe los vasos capilares del suelo permitiendo aprovechar la humedad que estos producen y principalmente abarata los costos de producción, creando menos dependencia de la mano de obra haitiana.

La Sub-zona de La Isabela es dirigida por el Ing. Emiterio Pascual (Chilito) y el Agente de Area de la comunidad de “Belloso” es el Ing. Franklin Severo Santos.




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