La falta de
conservación de los suelos en el país, es uno de los problemas que se
identificaron a nivel nacional en los años de 1962- 65, cuando se realizaron
estudios socio- económicos en toda la geografía nacional, en el naciente
servicio nacional de Extensión Agrícola. Todos los problemas identificados en
esa fecha se quedaron sin solucionar hasta el momento, porque desapareció el
servicio de Extensión y nadie planifica para la solución de problemas.
Más bien
se trabaja en solucionar situaciones que se presentan, que afectan al sector en
un determinado momento. Enfrentar una sequía distribuyendo pacas para los
animales o distribuyendo agua a través de camiones cisternas, es muy diferente
a construir presas lo cual se ha estado haciendo desde el Gobierno de Juan Bosch
del 1962, pero de una manera muy tímida.
SUSCRIBETE A NUESTRO CANAL DANDO CLICK AL BOTON ROJO DEBAJO
Hay que mencionar el proyecto de
siembra de maíz en zona ganadera, del ex ministro de Agricultura Ing. Ángel Estévez.
La finalidad de la siembra de este cereal, es proporcionar mazorcas tiernas
para mercadearlas a un buen precio y toda la parte foliar (tallos y hojas),
picarlos y almacenarlos en fundas plásticas como ensilaje, para el ganado en
época de sequía. Muy interesante ese proyecto, ojala se siga promocionando por
el éxito y la gran efectividad de sus resultados.
También en este Gobierno se
ha puesto en funcionamiento un plan de reforestación de las montañas, el cual
tiene gran importancia en la conservación del suelo, en la producción y
almacenamiento del agua y en la producción de diversos rubros agrícolas
asociados a la reforestación. El único problema que hemos visto, que casi
desaparece como tal es la falta de caminos vecinales en la ruralia. Aunque
todavía falta por solucionar, se puede decir que se ha trabajado en todos los
Gobiernos en su solución.
El problema
de empobrecimiento de los suelos por la erosión, ni se menciona en ninguna de
las Regionales del país. Conociendo muy bien los técnicos agropecuarios, que la
causa principal de la baja en la producción agropecuaria, se debe a la perdida
de la capacidad de los terrenos, de ofrecerles a las plantas un ambiente
nutricional apropiado, para su buen crecimiento, desarrollo y producción.
Estados
Unidos, país que posee una inmensidad de terrenos de gran fertilidad, en su
extensa y variada geografía territorial, asigna anualmente un alto presupuesto
para la conservación de los suelos. Puerto Rico es una muestra de la gran
preocupación de sus agricultores y técnicos agrícolas, por evitar la erosión y
a la vez impedir que el agua de lluvia se escape. Es común observar en ese
país, en pastizales de yerba de guinea u otros pastos en la crianza a campo
abierto del ganado vacuno, la asociación con chironja. Este cítrico (chironja),
el cual se logró por primera vez y de forma espontánea en Puerto Rico en los
años de 1950, es un hibrido entre la Citrus sinencis (naranja dulce) y la
toronja (Citrus paradisi). Las chironjas son empacadas en las fincas y enviadas
a los E. U. y las restantes al mercado local. Personalmente considero que la
chironja es la mejor de las cítricas, para consumirla como fruta fresca.
La importancia de los arboles sean frutales o no, distribuidos en todo
el pastizal sembrado en la parte superior de las zanjas y siguiendo las curvas
de nivel, es que facilita su sistema
radicular profundo, la penetración y almacenamiento del agua en el
terreno.
En la década
de 1980, el Plan Sierra desarrollaba un programa de conservación de suelos muy
interesante, en toda esa zona montañosa de la provincia de Santiago.
A través
del Ing. Manuel Reynoso, quien había regresado de los E. U., de la Universidad
de Texas A & M donde había realizado un pos grado en conservación de
suelos, nos enteramos de todas las técnicas sencillas, que estaban
promocionando con los agricultores de la zona de la sierra, San José de Las
Matas. No sé qué habrá pasado, pero no se está aplicando en términos generales,
ninguna de las prácticas de conservación de suelos, en terrenos muy frágiles
por su contextura física y por su alto porcentaje de pendiente.
La formación de
una capa de suelo de 10 cms de espesor a partir de la roca madre, se tarda en
la naturaleza un periodo de 10,000 años. Con el uso intenso de abonos orgánicos
en grandes cantidades y principalmente el humus de lombriz, se podrían cultivar
y producir de forma regular, esos suelos deteriorados por la erosión. Muchos
productores agrícolas consideran que no tienen que aplicar métodos de
prevención de la erosión, porque sus suelos son llanos.
Pero sucede que
aparentemente su terreno tiene esa cualidad. Aplicando un método sencillo con
una vara de 2 metros de largo, con un nivel de burbuja y haciendo de 4 a 5
anotaciones en diferentes puntos del terreno, podrá comprobar que su predio
tiene más de 2 % de inclinación. Cuando la inclinación del predio sobrepasa el
2 % de pendiente, allí se produce el arrastre y destrucción del suelo por la erosión
hídrica. La iniciativa de crear barreras vivas con vetiver o pachuli, resulta
muy beneficiosa para la conservación del suelo y también para la absorción del
agua de lluvia.
El sistema radicular del vetiver además de ser muy prolífico,
también puede llegar a los 3 y 4 metros de profundidad. En otras palabras,
además de servir de barrera para detener el agua, también favorece la fácil
penetración del agua en el terreno, a través de esa profunda incursión del
sistema radicular del pachuli o vetiver.
Observamos
en varias comunidades rurales de Puerto Rico en los años de 1970, la creación
de forma natural de terrazas agrícolas, utilizando el pachuli como barrera viva
y para proteger la zanjas siguiendo las curvas de nivel. Al cabo de 6 a 10
años, se podían visualizar las terrazas agrícolas realizadas de forma natural y
con gran economía.
El pachuli se puede utilizar como forraje, sobre todo en
épocas de sequías en las cuales se presentan escases de alimentos para los
animales. Aunque a los animales no les gusta mucho, si no hay otro alimento lo
aceptan y lo digieren sin dificultad y suplen al organismo animal de las
proteínas, vitaminas y minerales, igual que los forrajes convencionales. Otro
aspecto importante de esta planta es que se extraen de sus raíces, aceites
esenciales con los cuales se fabrican los más afamados perfumes, de gran
demanda en el mercado internacional.
Para la
agricultura dominicana, que necesita proteger sus terrenos agrícolas de la
erosión producida por el agua de lluvia, y a la vez almacenar ésta en el
terreno, el pachuli sembrado en el borde superior de las zanjas construidas
siguiendo las curvas de nivel, es la mejor inversión que pueden hacer los
productores agrícolas en sus terrenos jaldeados o de lomas.
0 comentarios:
Publicar un comentario