El nombre
científico del pachuli es Vetiveria zizanioides y su origen es el sur de Asia
(India, Ceylán, Indonesia y otros). Es una planta de 2 metros de altura, la
cual reúne una serie de características que las hacen interesante para variadas
situaciones en la zona rural.
Dispone esta planta de un sistema radicular, el
cual se desarrolla de forma vertical extendiéndose hasta 5 y 6 metros de
profundidad. No es una planta invasora, no produciendo semillas con excepción
de algunas variedades, las cuales son de menor utilidad. La reproducción se
logra a través de hijuelos, los cuales estarán en condiciones de trasplantar a
los 12 meses de sembrada la planta madre. Es planta de gran resistencia a la sequía
y también a las inundaciones, en ambas situaciones puede durar más de 6 meses.
Tiene la
propiedad el pachuli, de descontaminar el agua de metales pesados y de otros
contaminantes. Puede perdurar por tiempo indefinido inundada de agua, siempre
que sea de escorrentía. Resiste a P. H. (potencial de hidrogeno), fuertemente
acido 3.0 – 3.5 y fuertemente alcalino 11.0.
SUSCRIBETE A NUESTRO CANAL DANDO CLICK AL BOTON ROJO DEBAJO
También se desarrolla en terrenos
altamente salinos, donde otras especies no pueden desarrollarse. En la India y
demás países del Sur de Asia y el África, se utiliza su parte foliar, en el
techado de las casas. En los polos turísticos, también se utiliza en el techado
de kioskos y otras construcciones. De sus tallos y hojas se fabrican carteras,
sombreros, canastos, bolsas, etc., y con sus tallos en floración se fabrican
escobas.
Las plantas de pachuli también son utilizadas, como repelentes de
insectos y en la limpieza de aguas residuales, también de piscinas y estanques
de agua para diferentes usos. Para lograr esto, se colocan las plantas de
pachuli en flotadores de bambú o de pvc, en la superficie del acuífero durante
un tiempo determinado.
Las hojas
tiernas del pachuli son utilizadas como forraje, principalmente en las épocas
de sequias, época en que no hay forrajes de ninguna especie, que haya
podido resistir la falta de agua.
Analizadas las hojas tiernas del pachuli, muestran un 12% de proteínas, cercano
al contenido proteico de la alfalfa que está en 16.5%, la cual es denominada la
“reina de las forrajeras”.
Otro pasto muy utilizado por los ganaderos es la
yerba de guinea, esta tiene de 5.5 % a 15 % de proteína. El pachuli o vetiver
como hemos señalado en otras ocasiones, no es un pasto muy apetecido por los
animales domésticos, pero cuando no hay otros forrajes, los animales lo
consumen para saciar el hambre. También se ha comprobado que el pachuli logra
extraer del aire, unas 70 toneladas de CO2, por hectárea por año, unas de las
plantas más efectiva en cuanto a la reducción de este gas, en el aire que
respiramos. De las raíces del pachuli se extraen aceites esenciales, los cuales
son la base para la elaboración de perfumes de alta calidad. Según nos
enteramos recientemente, en Haití todavía persisten empresas europeas, que
tienen plantaciones de esta gramínea con la finalidad de extraer de sus raíces
los aceites esenciales.
Con todas
estas características tan interesantes, que muestran las plantas de esta
gramínea, la que más nos interesa es la propiedad que tiene de detener el agua
proveniente de las lluvias y permitir que esta penetre en el terreno, a través de su amplio y muy desarrollado
sistema radicular, hacia las profundidades del suelo. Es muy utilizada esta
planta por los ingenieros de todas las especialidades.
Los ingenieros de la
construcción y arquitectos, las utilizan en los alrededores de los edificios,
en los taludes de las carreteras, en las presas, con el fin de evitar los
derrumbes y la erosión del suelo. Los ingenieros agrónomos ven en el pachuli,
la forma de hacer más eficiente los trabajos de conservación del suelo. Cuando
se preparan zanjas siguiendo las curvas de nivel, para lograr mayor éxito con
ese método, debe sembrarse en la parte superior de la zanja una hilera de
pachuli. Esa barrera que se crea con el pachuli, logra evitar los derrumbes en
la zanja y a la vez favorece la penetración del agua a las profundidades del
suelo, almacenándose para las épocas de sequía. El pachuli o vetiver es lo más
efectivo que se conoce, para detener el avance de las cárcavas y también evitar
los derrumbes de taludes, en las vías de comunicación.
Otra ventaja que
presenta esta planta, es la esterilidad. Aunque existen algunas especies que
producen flores y semillas, las que tenemos en el país provienen del Sur de la
India, donde tiene el origen el pachuli estéril el cual no produce semillas. El
pachuli que tenemos y que a la vez, estamos reproduciendo en la Regional Norte
de Agricultura, se multiplica a través de hijuelos que brotan alrededor de la
planta madre. A los 12 meses de sembradas, se pueden obtener los hijuelos
listos para la siembra.
SUSCRIBETE A NUESTRO CANAL DANDO CLICK AL BOTON ROJO DEBAJO
¿Cuál es la
ventaja de la esterilidad del pachuli? En primer lugar que no va a invadir el
predio en aquellos lugares que están destinados para los cosechas
tradicionales, desarrollándose solamente en las hileras dispuestas siguiendo
las curvas de nivel, sin competir con los cultivos. En segundo lugar al ser un
clon, no habrá variación genética por lo tanto seguirá siendo la variedad o
especie, mejor para los proyectos de conservación de suelos, como también para
la producción de aceites esenciales.
0 comentarios:
Publicar un comentario