El productor
agrícola y ganadero Roberto Rivera de “Belloso”, La Isabela, Puerto Plata, ha
resuelto el problema de alimentación de sus animales y al mismo tiempo, le proporciona
un ingreso de dinero adicional de manera continua. El maíz que hace 2 años el
Ministerio de Agricultura le proporciónó y le sigue ofreciendo para realizar el
ensayo, ha sido todo un éxito. Las variedades hibridas 30 F 31 y la 4226 han
tenido un gran desarrollo, en cuanto a su parte foliar (tallo y hojas) y buena
calidad y gran tamaño de las mazorcas. La propiedad del Sr. Rivera es de 60
tareas las cuales están divididas en varias parcelas (5 parcelas de 12 tareas
c/u). Con estas parcelas y sembrándola, una cada 15 o 20 días, tiene forrajes y
mazorcas de forma continua durante todo el año. Un 60 % de las mazorcas (las más
grandes y de calidad), son seleccionadas para la venta al precio de $8.00 y
$5.00 c/u.
El 40% de la
producción de mazorcas son picadas conjuntamente con el tallo y las hojas del
maíz y colocadas en fundas para suministrarlas posteriormente a los animales en
forma de ensilaje. Los técnicos del Ministerio de Agricultura de la Regional
Norte, dirigido por el Ing. Roberto Noba han puesto mucho interés en los
ensayos que se realizan con el productor Roberto Rivera y con otros ganaderos
de la zona, con el fin de solucionar el problema alimentario del ganado vacuno
y de otras especies. El pozo fue construido a mano, con pico y pala y le produce
agua suficiente para irrigar por aspersión todo el predio (60 tareas). Últimamente
está aplicando el riego por surcos y está muy satisfecho de este método de
irrigación. Particularmente le sugeriría una parcela adicional, para incluir en
la siembra una leguminosa (habichuela negra). La finalidad de la siembra rotativa
de una leguminosa, es para no olvidarnos de la conservación de la fertilidad
del suelo y también la eliminación de parte de los enemigos naturales del maíz
Los cultivos
que extraen muchos nutrientes del suelo como el maíz, la batata, la yuca y
otros más, se denominan esquilmantes. Es necesario rotarlos con plantas
leguminosas, las cuales a través de nódulos que se forman en su sistema
radicular y donde se congregan millones y millones de bacterias nitrificadoras
del genero Rhizobium spp. las cuales les ofrecen a la planta huésped, el
nitrógeno que extraen del aire del suelo y se lo ofrecen en forma asimilable
para las plantas. La planta leguminosa en compensación le suministra a las
bacterias hidratos de carbono, con lo cual se completa la simbiosis entre la
planta leguminosa y las bacterias. Esta práctica es importante para evitar lo
que los agricultores siempre dicen y con mucha razón “ese terreno está
cansado”. Los suelos se cansan o empobrecen cuando no se aplican métodos de
conservación de suelos. El profesor Esteban Bozza de la Escuela Agrícola
Salesiana de La Vega, quien murió hace apenas unos días, al regresar de un
viaje a su país natal (Italia), nos decía que los terrenos en Italia y en toda
Europa eran cada día más fértiles, más productivos. Los países europeos tienen
miles de años cultivando sus predios, pero no se olvidan de aplicar siempre la
rotación de cultivos y los métodos de prevención de la erosión. Estas prácticas
no se realizan en todo el territorio nacional, salvo algunas excepciones. Observando
la realización de las labores culturales que realiza el productor Roberto
Rivera, vemos que utiliza muy poco la mecanización agrícola. En la siembra,
desyerbo y cosecha utiliza la mano de obra extranjera (haitiana), pudiendo usar
pequeñas maquinas que realizan mejor y más completa la labor de desyerbo y
siembra. Volviendo a los años cuando nos iniciábamos como extensionistas
agrícolas en el Ministerio de Agricultura en el año 1962- 63- 64 en Las Matas
de Farfán, les recomendábamos a los agricultores el uso de pequeñas sembradoras
de granos (muy buenas para la siembra de maíz, habichuelas, guandules, etc.).
Estas sembradoras las conseguíamos en la oficina de la FAO y en el AID de la
Embajada de los E. U.. También les hacíamos demostraciones en la construcción
de curvas de nivel y terrazas agrícolas, para el cultivo en terrenos jaldeados
o de lomas.
Esto no se
está enseñando a los agricultores y además de empobrecer los suelos por falta
de conservación, también lo están destinando para urbanizaciones en todas las
cercanías a pueblo y ciudades del país. La pregunta que debemos hacernos es
¿Dónde vamos a producir los alimentos que necesitamos diariamente? También le
comunicamos al productor Rivera, que los desyerbos pueden realizarlos con
desyerbadoras tiradas por animales o por pequeños tractores. Para lograr esto
sin afectar el cultivo, debe modificar el marco de siembra que aplica en la
actualidad en el cultivo del maíz. La desyerbadora tiene un efecto positivo en el
terreno por varias razones: elimina bien los yerbajos, desmenuza el terreno
favoreciendo la circulación del aire y la penetración de las raíces, rompe los
vasos capilares del suelo permitiendo aprovechar la humedad que estos producen
y principalmente abarata los costos de producción, creando menos dependencia de
la mano de obra haitiana.
La Sub-zona
de La Isabela es dirigida por el Ing. Emiterio Pascual (Chilito) y el Agente de
Area de la comunidad de “Belloso” es el Ing. Franklin Severo Santos.
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