La sandia es
una fruta muy agradable al paladar y también es muy saludable e interesante, en
la prevención de enfermedades que son letales a la especie humana. Como ha
sucedido con todos los frutales, en los últimos años se ha notado una gran
demanda por la sandia. Dentro de la demanda por este frutal, la sandia sin
semilla (triploide) se ha incrementado en un 80% su consumo, comparada con las
demás variedades. Entre las razones que justifican este incremento en el
consumo de sandia, esta la proporción elevada de antioxidantes los cuales
impiden el desarrollo de enfermedades muy destructivas para el organismo
humano..
En Taiwan el científico Chen Wun- you, comenzó a comercializar las semillas
de sandias triploides desde el 1962. Creó la empresa “Know- you” la cual
comercializa 16 variedades diferentes de sandia sin semillas, las cuales
distribuyes en varios países del mundo. La producción de frutos sin semillas se
basa, en que las plantas triploides producen frutos, pero no logran producir
las semillas por problemas de incompatibilidad de los cromosomas.
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El primer
paso en la consecución de plantas que producirán frutos sin semillas, es
obtener plantitas de sandia tetraploides. Esto quiere decir que tenemos que
lograr plantas que en vez de tener un par de cromosomas (diploide), como es lo
normal en la sandia, tenga dos pares de cromosomas (tetraploides). Para lograr
este paso, primero se pone a germinar en bandejas, semillas de sandia diploide
o sea, semillas de sandia normales. Cuando las plantitas tienen 2 hojas, se
aplican 2 o 3 gotas de colchicina por cada plantita. Con esta aplicación es
suficiente, para que una planta diploide se transforme en una planta tetraploide.
El paso siguiente es sembrar las plantas tetraploide en el terreno y estar
atento del inicio de la floración. La polinización artificial utilizando polen
de plantas diploides, la realizaremos en horas tempranas de la mañana, antes de
las 9:00 A. M. Para su realización frotamos la parte masculina de flores de
plantas diploides, en el estigma de las flores de plantas tetraploides. De
inmediato se cubre la flor con una cinta pegante para evitar la entrada de
insectos y para identificación. El resultado de este cruce tendremos frutas con
semillas triploides, las cuales van a producir plantas que producirán frutas
pero no tendrán semillas.
En las
siembras comerciales de la sandia sin semillas, se deben sembrar variedades de
sandias diploides, intercaladas con la sandia sin semillas. Al mismo tiempo se
deben distribuir de 4 a 5 colmenas de abejas por hectárea (una colmena por
tarea), con la finalidad de que las colmenas lleven el polen de esas variedades
diploides, al estigma de las flores triploides. Se podría preguntar ¿Para qué polinizar,
si los frutos de esas sandias no van a producir semillas?
Es necesario y muy
importante, que las abejas y las variedades diploides estén presente junto a la
sandia triploide, porque para lograr el desarrollo normal de los frutos y
también con buena calidad, deben recibir las flores de la sandia triploide, el
polen de la sandia diploide. ¿Qué utilidad tiene ese polen, en esas flores que
no requieren fecundación?
El polen de la sandia diploide como también todos los
granulos de polen de las diferentes especies de plantas, tienen en su
composición, un elevado por ciento de auxinas (acido indol-acetico, acido
naftaleno-acetico, acido naftil-acetico, etc.). Este regulador de crecimiento
(auxina), impide que se desarrolle el acido abcisico, el cual provoca la caída
de los frutos.
En los
frutales y en todas las plantas que producen frutos con semillas, no presentan
este requerimiento. Solamente requieren los gránulos de polen necesarios para
la fecundación del óvulo. Una vez fecundado el óvulo y comienza el desarrollo
de la semilla, esta (la semilla) inicia la producción de auxina, con lo cual
favorece un buen desarrollo del fruto y a la vez impide la formación del acido
abcísico, evitando la caída del fruto.
Taiwan es el
país de mayor producción de sandia sin semilla, del mundo. En la década de
1980, este país tenía bajo cultivo de sandia sin semilla unas 32,000 tareas. En
estos momentos no tenemos la información, pero de seguro que ha duplicado la extensión
de terreno dedicado a este cultivo, por la gran demanda del pueblo taiwanes por
esta fruta y por la demanda internacional de la sandia sin semilla.
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Existe otra
técnica para lograr frutas sin semillas, la cual consiste en aplicar al momento
de la floración la auxina. Aplicada bien temprano en la mañana, cuando las
flores realizan su apertura. La auxina estimulara el desarrollo del fruto, sin
estar fecundados sus óvulos, con lo cual se obtendrán frutos partenocárpicos,
es decir frutos sin semillas. En los años de 1965 a 1970, Taiwan obtuvo a través
de esta técnica, frutas sin semillas de guayabas, cítricos y otras especies de
frutales.
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