La
enfermedad del huanglongbing está afectando a toda la citricultura nacional y
mundial. En esta ocasión no es un virus, como enfermedad o como agente
destructor de las plantas cítricas, sino más bien una bacteria que se introduce
al interior de las plantas a través de dos vectores: la Diaphorina citri para
el sudeste asiático y occidente y la Trioza erytreae para el África. La
bacteria se conoce con el nombre Candidatus liberibacter, la cual se desarrolla
y multiplica en el floema de las plantas cítricas. Este es el conducto por
donde se transporta la savia elaborada (savia convertida en asimilable para el
desarrollo de la planta, a través del fenómeno de la fotosíntesis), está justo
debajo de la corteza de la planta. La bacteria es transportada a una velocidad
de un centímetro por día (24 horas). Al afectar el conducto por donde circula
la savia elaborada, por la aglomeración de millones de bacterias, se dificulta
su dispersión y de inmediato comienzan a mostrarse los síntomas de
amarillamiento en las hojas, por falta
de nutrición.
Ante esta
señal, el productor debe tomar muestras y enviarlas al laboratorio, para su
análisis y determinación si esta planta es positiva al huanglongbing. Una
prueba sencilla que el propio productor puede hacer, es la “prueba del yodo”.
Frotando el papel de lija núm. 180 en la superficie de la hoja, luego se le
aplica una gota de yodo. Si la gota se torna morada oscuro es señal de que está
presente la enfermedad. Al estar obstruído el floema, hay acumulación en las
hojas de almidón. El almidón en contacto con el yodo se torna de ese color
característico (morado oscuro). Esta es una señal que en un 95% es positiva a
la enfermedad.
¿Qué se debe
hacer en el caso de plantas que muestren señales del huanglongbing y que
posteriormente se comprueba que son positivas a la enfermedad? Tenemos dos
alternativas: la primera eliminar las plantas enfermas y quemarlas o
enterrarlas y al mismo tiempo intensificar el control de la Diasporina citri y
los demás vectores. Los productos químicos a utilizar deben ser compactibles
con el medio ambiente y a la vez aplicarlos de diferentes formulaciones
químicas de formas rotativas, para evitar la creación de resistencia de parte
de los vectores. La otra forma de enfrentar el huanglongbing, aunque me pareció
un poco infantil, tiene su apoyo teórico y su efectividad se deja ver en poco
tiempo. Se trata de podar aquellas ramas que muestran los síntomas de
amarillamiento, lo cual es característico de la enfermedad.
Hay que
tener presente que los vectores (Diaphorina citri, Trioza eritreae,etc.),
atacan los brotes tiernos, que es donde sus débiles estiletes pueden penetrar y
absorber la savia elaborada por las hojas a través de la fotosíntesis. Las
bacterias de la enfermedad que penetraron en el estómago del vector a través de
la infusión anterior, de savia de una planta positiva al huanglongbing, aprovechan
para penetrar en esa nueva planta e invadirla. La transportación lenta de la
bacteria en el floema (un centímetro por día), permite el corte de esta rama en
la parte inferior donde todavía no se ha contaminado con la enfermedad. A los
pocos días surgirán brotes sanos, que de inmediato si la poda no ha sido
severa, surgirán flores que producirán frutos normales. Igual a como se
recomienda en cualquier poda, los cortes se deben hacer inclinados y se deben
cubrir con una lechada de cal, ó de fungicida, ó de pintura blanca de aceite.
Esto se hace para evitar la penetración de patógenos a las plantas, a través de
las heridas.
Cuando las
plantas están afectadas por la enfermedad en todas las ramas, se aplica la poda
severa. Esa consiste en eliminar todas las ramas y dejar solamente el tronco.
Con esta poda se paraliza por un tiempo (alrededor de dos años) la floración y
producción de frutos y si al nivel de los cortes, todavía no está presente la
enfermedad, esta podrá recuperarse. Todas las hojas y ramas cortadas, deben
quemarse o enterrarse para evitar focos de infección. Estas son medidas que
deben ir acompañadas de una supervisión continua y permanente.
La solución
definitiva está en vía de obtención. A través de la inclusión de genes que han
demostrados, significativa resistencia a la penetración y desarrollo de esta
terrible enfermedad, que amenaza con extinguir a todas las especies cítricas
del mundo. Las Universidades de Texas A&M y de La Florida en E.U., (es
probable que también muchas Universidades y Centros de Investigaciones del
mundo) ya tienen instalados los ensayos de plantas transgénicas, a las cuales
se les ha introducidos genes que han mostrados resistencia al huanglongbing.
Esperamos que los resultados sean satisfactorios y que la humanidad pueda
seguir disfrutando de las sabrosas y nutritivas frutas, de todas las
sub-especies de cítricos.
Educacion
agronómica blogspot.com
Juancastellanos7@gmail.com
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