Por Juan
Castellanos
Todo depende de los productores
agrícolas que tradicionalmente cultivan este cereal, que se ha convertido en el
alimento principal de los ciudadanos de este país. Para bajar el costo de
producción solamente está faltando, aplicar la mecanización agrícola, en todos
los cuidados culturales que requiere este cultivo incluyendo la cosecha
mecanizada a granel.
Cuando en el país se comenzó a
auspiciar los programas de Extensión Agrícola en el 1962, por Instituciones que
siempre se han preocupado por el desarrollo nacional, como por ejemplo: el
IICA, la OEA, el AID, la FAO y otras organizaciones y Embajadas de diferentes
países, causaba extrañezas porque en los cursos de entrenamientos, siempre
estaban presentes psicólogos educativos, de diferentes nacionalidades. Hemos
comprendido a través de los años y del trabajo de enseñanza tanto formal como
informal, que la psicología es el mejor aliado, para la adopción de nuevas
tecnologías de parte de los agricultores. En el caso específico de los
arroceros, que junto a los productores de vegetales y los productores de
invernaderos son los más receptivos, para la adopción de nuevas prácticas, se
deben escoger los líderes en el caso particular del arroz y ofrecerles buenas
condiciones para que inicien las siembras mecanizadas del arroz y también
simultáneamente, los que deseen el trasplante mecanizado.
Los demás arroceros, como ocurre en
todas las actividades sociales y culturales, cuando observan que las personas
que ejercen influencia sobre cada uno de ellos están aplicando esas técnicas,
inmediatamente comienzan a estudiar esa tecnología y la receptividad a la
misma, se va haciendo evidente.
Los extensionistas ( si es que todavía existen
en nuestro país), de inmediato deben aprovechar esta situación y organizar días
de campo y excursiones hacia esas fincas, donde se han aplicado esa tecnologías
de mecanización. Los propietarios que como hemos indicado son líderes en el
sector (ejercen influencia en los demás productores), explicaran las ventajas
que han comprobado con la aplicación de la mecanización y las ganancias
obtenidas.
Siendo realista, al final de la
década de 1980 la técnica del trasplante mecanizado del arroz, había sido
aceptada por los productores del valle de Bonao y los arroceros del valle de La
Vega Real, estaban interesados en conocer más sobre esta técnica. Uno de los
principales problemas que para esa época, comenzaba a sentirse intensamente,
era la falta de mano de obra. La
solución no es que el Gobierno compre las maquinarias y les brinde el servicio
a los productores. Eso fue lo acontecido en los años 80, la Embajada de Taiwan
puso en manos de las autoridades agrícolas, las maquinas trasplantadoras y todo
el componente automatizado, de esta interesante tecnología. Todo marchaba bien,
hasta que comenzaron a requerirse piezas de repuestos. Según varias personas
consultadas, el dinero para dichas importaciones nunca se materializó, ni
tampoco mostraron interés las autoridades por solucionar esta situación.
Lo que podría eficientizar esta
tecnología, es la empresa privada y que esta a su vez, sea consciente y
mantenga unos precios razonables, que estimule a los arroceros a contratar sus
servicios. Es preferible el uso de las trasplantadoras mecánicas, aunque para
muchos las sembradoras directas, también aportan muchas ventajas. En ambas
aplicaciones, se pueden utilizar unas desyerbadoras muy interesantes, porque al
tiempo que eliminan las malas yerbas sin hacer daños a las plantas de arroz,
también hacen una labor de carpida en el terreno, de muchos beneficios para el
cultivo y para el terreno. Sobre todo se disminuye la carga de agroquímicos que
se utiliza en el cultivo del arroz, al utilizar una maquinaria en el desyerbo,
que además de eliminar las malas yerbas, favorece las condiciones químicas y
físicas del suelo. Una trasplantadora hace el trabajo de 60 y 70 obreros
agrícolas, con una eficiencia muy superior. En primer lugar siembra una planta
por cada golpe, economizando el uso de semilla muy costosas y evitando la
posterior competencia entre plantas. Las hileras están bien alineadas y siempre
conservando la misma distancia, lo que permite la utilización de la maquina
desyerbadora, ya sea manual o motorizada. Las plantas aprovechan mejor la luz
solar, se previene el ataque de
enfermedades y plagas y otras ventajas
adicionales.
El Ing. Oliverio Espaillat es uno de
los especialistas en arroz de más experiencia que tiene el país, ha comprado
varias máquinas trasplantadoras y el equipo completo para realizar esa labor,
así como también maquinas sembradoras directas de arroz. Después de realizadas las
siembras y trasplantes de las tres fincas que administra, pone las maquinarias
a la disposición de los arroceros del norte y de la línea noroeste. Además de
estas maquinarias, también dispone de los equipos necesarios para la cosecha a
granel del arroz, lo cual incide también en la baja de los costos de
producción.
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