El maíz es
una planta que se ha dejado de cultivar, como alimento para las distintas
especies de animales y está resurgiendo ahora, como alimento para la población
humana a través del maíz dulce. El Ministro de Agricultura Ing. Ángel Estévez,
desde el inicio de su gestión, ha realizado varios ensayos en la zona de
Luperón y la Isabela, Puerto Plata, con variedades de maíz hibrido de gran
productividad y calidad.
Los productores que han tenido esta experiencia están
muy satisfechos, por la abundante producción de mazorcas, las cuales se
comercializan a $8.00 c/u y $5.00 c/u. Además los productores utilizan la parte
foliar (tallos y hojas), en la alimentación de sus ganados. Para mejor uso del
forraje, lo pican en pedazos pequeños, con máquinas de motor y los ensilan en
fundas plásticas. Una gran solución para la época de escases de forrajes, ya
que se conservan en perfectas condiciones y los productores además de resolver
el problema de la alimentación de sus animales, obtienen un buen ingreso
económico a través de las ventas de las mazorcas.
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En Santiago
en la comunidad de La Delgada, el Dr. German Espinal Fernández está
desarrollando un proyecto muy interesante con variedades de óptima calidad de
maíz dulce. Variedades como la “Hybric -53” y la “Hybric tesoro”, les han dado
magníficos resultados. En la parte
agronómica el Dr. Espinal ha variado la técnica en la siembra del maíz, En vez
de sembrar las semillas directamente en el terreno, prefiere mejor crearle un
ambiente mas favorable para que las semillas germinen y se desarrollen
inicialmente, sin los problemas que podrían crearles los insectos y los
micro-organismos negativos del suelo.
Utiliza el método muy eficiente, del
cultivo en bandeja. Para esto ha preparado un pequeño invernadero, donde se
colocan las bandejas con el substrato adecuado y luego se procede a la siembra.
A los pocos días comienza la germinación y nacencia de las semillas, lo cual
según pudimos observar es cerca del 100 %. Allí se les prodigan todos los
cuidados necesarios para la obtención de plantitas de optima calidad. Luego se
procede al trasplante manual a la parcela donde se realiza la siembra
definitiva.
Se
trasplantan 2,500 plantitas por tarea, obteniéndose una mazorca por planta. Las
mazorcas que se desarrollan adicional a la principal, son pequeñas denominadas
“Baby corm” se venden a $0.25 la libra. Las mazorcas normales se comercializan
a $8.50 c/u y las más pequeñas a $5.50 c/u. Los tallos y las hojas de maíz,
componen un excelente forraje para los animales, muy buscado por los ganaderos
de la zona.
Después de cortar todas las plantas de maíz y sacarlas fuera de la
parcela, pagan $500.00 por tarea y luego ese forraje es picado y ensilado en
fundas plásticas. Las plantas de maíz permanecen 2 meses y 12 días en el
terreno, desde que son trasplantadas hasta que se cosechan y son cortadas y
sacadas fuera del lugar. Esto permite realizar tres cosechas al año, una
cosecha de otoño, la siguiente de invierno y la última de primavera.
Algo que
le preocupa al Dr. Espinal, es la conservación del suelo con todo su potencial
de nutrientes y componentes micro-biológicos y poder continuar obteniendo muy buenas
cosechas, de alta productividad y calidad de todo lo obtenido. El Ing. Víctor
Manuel Báez hace algún tiempo, fue la primera persona que le sugirió que en la
época muerta (en verano), sembrara una leguminosa y al momento de florecer le
pasara el arado para incorporarla al terreno. Esta técnica muy utilizada en
Europa, los E. U. y todos los países de agricultura desarrollada, consiste en
sembrar una leguminosa (habichuela, soya, guandul, trébol, kudzu tropical,
alfalfa, etc.) y al momento de florecer, como ya hemos indicado, enterrarlas a
través del arado.
El Ing. Juan Marcelo Peralta, encargado de la Sub-zona de
Agricultura de Villa González, ha estado de cerca con este proyecto de maíz
dulce y les ha brindado todo el apoyo técnico, necesario para su desarrollo y
buena productividad. El Director Regional de Agricultura Ing. Roberto Nova está
muy interesado en la realización de un “Día de campo” con los agricultores de
la zona, para que observen esta técnica del abono verde y la pongan en práctica
en sus predios.
Se logran
varias ventajas con el abono verde, las cuales vamos a enumerar; mejora las
cualidades físicas del suelo, aumenta la vida microbiana del suelo en una alta
proporción, se agrega una elevada cantidad de nitrógeno y otros elementos
nutritivos, se reducen las plagas y enfermedades que atacan al cultivo
principal y otras ventajas adicionales.
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La leguminosa que se va a utilizar en
esta práctica, es el guandul enano, el cual se sembró hace un tiempo, con fines
de obtener suficiente semillas para sembrar toda la extensión de la finca. En
Julio se realizara la siembra, esta será incorporada al terreno inmediatamente
comience la floración.
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