Por Juan
Castellanos
El longan
(limoncillo chino) es un árbol de una altura media (10 metros a 12 metros,
aunque puede llegar a 32 metros). El ancho es prácticamente igual, por lo que
tiene una imagen muy atractiva, lo cual motiva a la siembra con fines
ornamentales. Pertenece a la familia de las Sapindaceae, es decir igual que: el
seso vegetal, el lichi, el pulasan, el rambután y otras plantas más. Su nombre
científico es Nephelium longan y aunque muchos los confunden con el lichi es
una especie diferente.
El longan se
desarrolla y produce bien en el trópico y sub-trópico, desde 0 msnm hasta los
500 msnm. Sin embargo hay variedades que se desarrollan y producen bien hasta
los 1,400 msnm y los 1,500 msnm. La producción de este frutal es alterna, o sea
un año tiene una buena producción (esta puede alcanzar los 4 y 5 quintales de
fruta por árbol) y la siguiente cosecha será muy inferior. En Thailandia se ha
obtenido la variedad “Diamont River” la cual produce frutos todos los años en
igual proporción y también produce fuera de época. Los rendimientos de esta
variedad son buenos y la calidad y el sabor de los frutos muy agradables. Se
puede reproducir por semillas, por injerto y por acodos aéreos.
Por injertos y
por acodos aéreos, además de reducir a 2 y 3 años para obtener la primera
cosecha, se consiguen plantas más homogéneas, de buena calidad como la planta
madre y en el caso del injerto, se logra obtener con mejor resistencia a
condiciones del suelo, según el patrón utilizado.
El longan es
un frutal tropical exótico, que tiene muchas demandas en E. U., Canadá y
Europa. Por su agradable sabor, su contenido en proteínas, minerales y
vitaminas, es muy demandado en la nutrición humana. Es una planta bastante
rusticas, no teniendo prácticamente enemigos naturales (insectos, hongos,
virus, bacterias, etc.). La distancia de siembra de este frutal puede ser: 7 m
entre hileras por 7 m entre planta y planta. Con ese marco de siembra, se
pueden sembrar en una tarea 13 plantas de longan. Promediando 2qqs. por árbol,
en una tarea se pueden obtener 26 quintales de frutas. Teniendo presente que a excepción
de la variedad “Diamond River”, por lo general hay mucha variabilidad en la
producción de un año y la del año siguiente.
El
Ministerio de Agricultura en la Regional Norte, tiene en Villa Gonzalez, Santiago,
la Estación Experimental y Demostrativa en frutales tropicales exóticos, la
cual fue organizada y equipada por técnicos especialistas en frutales de la
Embajada de Taiwan en Rep. Dominicana. Dentro de los diferentes frutales
tropicales exóticos que se investigan y multiplican, está el longan. En mayo
del año pasado (2017), estos árboles iniciaron una pequeña pero significativa
floración. Las abejas atraídas por el néctar y el polen, se encargaron de realizar la polinización, con lo cual se
logró una primera producción de este frutal en terrenos de bajas alturas (183
msnm), en esta zona del Cibao.
Las autoridades del Ministerio de Agricultura, en la Regional Norte, han iniciado la reproducción clonal de las plantas de longan que iniciaron la producción en el año 2017, a través del acodo aéreo. Empleando este medio de propagación, las plantas inician la producción a los 2 y 3 años después de la siembra. Conociendo la demanda de este frutal en los E. U. y otros países, que tienen que importarlos de Thailandia, Taiwan y otros países del Oriente, se quiere agilizar las investigaciones pertinentes, para estimular a los agricultores de la zona a sembrar este frutal con la finalidad de exportación. Los técnicos del Ministerio de Agricultura han realizado docenas de acodos aéreos, en las plantas de longan que iniciaron el año pasado la producción. Esto con el objetivo de iniciar nuevos ensayos en este frutal, en la Estación experimental y demostrativa de Licey al Medio, Santiago, en la zona de La Canela, Santiago, y en Juan López, Moca. El acodo en longan, realizado con virutas bien finas de madera, tarda de 2 a 4 meses para desarrollar suficientes raíces. Transcurrido ese tiempo, se corta el acodo por debajo de las raíces y se coloca en fundas, preparadas con una mezcla de arena fina, estiércol de vaca y tierra fértil. En un periodo de 5 a 6 meses, las plantas estarán listas para la siembra definitiva.
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