La siembra
de pitahaya a nivel nacional, ha estado aumentándose de forma continua y
sostenida. El alto costo de inversión, ha sido el muro de contención para que
hoy día no se esté exportando furgones de esta fruta a Europa, E. U. y otros
países. Un componente importante en la producción de la pitahaya es el tutor,
el cual se coloca para sostener a 4 plantas que se siembran a su alrededor y
servir de soporte a ramas y frutos.
Debe construirse de cemento con 3 o 4 varillas
de 2 metros de altitud y 4-5 pulgadas cuadradas de ancho, cuyo costo total se
estima entre $400.00 y $500.00 c/u. Por este concepto el costo de inversión se
eleva a $42,000.00 por tarea. Otros costos son el valor de las plantas
enraizadas y lista para la siembra definitiva, al precio de $30.00 por planta,
hacen un total de $10,080.00. Luego la preparación de los hoyos donde se
colocan los tutores y las siembras de las plantas alrededor de cada tutor, son
costos menores pero incrementan el total de la inversión.
La gran
ventaja de este cultivo es que dependiendo la fecha en que se realice la
siembra, a los 7 meses las plantas comienzan a producir frutos. De inmediato
los compradores comenzarán a visitar tu parcela y recibirás las ofertas de
compra en tu misma finca o parcela.
Después de la cosecha, la cual se prolonga
de Mayo a Octubre, debes realizar una poda, la cual estimula la formación de
nuevas ramas que son las que producirán frutos en la próxima cosecha. Esa poda
te proporciona las estacas, las cuales debes colocarlas en fundas preparadas
con una mezcla de: tierra, arena y estiércol, en proporción de 1- 1- 1. A las
pocas semanas tendrán suficientes raíces y podrán sembrarse en el lugar
definitivo.
Además se pueden sembrar las estacas, directamente alrededor del
tutor con excelentes resultados. La pitahaya crece, se desarrolla y produce
bien en toda la geografía nacional. Para aquellas zonas altas del país, que
superan los 1,000 msnm, se utiliza con mayor eficiencia la variedad de color
amarillo (muy utilizada para la exportación en Colombia), la cual también
tiene, buena aceptación para el mercado internacional.
La variedad
que se está promoviendo a través del cluster de pitahaya, es la procedente de
Taiwan de color rojo por dentro y por fuera y también la roja por fuera y blanca
por dentro. El Fundador del cluster de pitahaya a nivel nacional, el Ing.
Rafael Chávez es la persona con más conocimientos teóricos y prácticos sobre
este cultivo. En su finca cercana a la ciudad de Santiago, tiene sembradas unas
30 tareas de pitahaya cuya producción exporta y vende al mercado local.
Entre
las investigaciones que realiza, a la par con los trabajos de producción
comercial de su plantación, esta la creación de un Banco de Germoplasma que permita a los productores obtener líneas
puras para su producción. Esto tiene gran importancia porque dentro de esas
líneas de plantas, ha encontrado algunas con ciertas debilidades para el ataque
de las hormigas, otras con susceptibilidad a agrietarse el fruto en su parte
apical, otras a desarrollar un fruto pequeño, susceptibilidad al ataque del
Carpocapsa, etc.
Siendo la
reproducción de la pitahaya de forma clonal, a través de las pencas subdividida
en estacas de un pie de largo aproximadamente, las características de las
plantas obtenidas son exactamente iguales a las de la planta madre. Conociendo
estas diferentes líneas, las plantas seleccionadas para la reproducción deben
ser aquellas de gran productividad, de buena calidad y libre de deficiencias y
debilidades, tanto en su desarrollo y crecimiento, como en su productividad.
Para la exportación de la producción, el cual es el objetivo principal del
cluster, un dato interesante es que haya uniformidad de los frutos, en cuanto
al tamaño, al grado brix y calidad general de los mismos. Con la reproducción
clonal, ya sea por estacas o por micro-propagación, se puede lograr esa
uniformidad deseada y exigida, para la exportación.
El esfuerzo
y la entrega total a este proyecto, de un grupo de productores con marcado
liderazgo rural, distribuidos en toda la geografía nacional y dirigido por el
Ing. Rafael Chávez, han logrado crear una demanda insatisfecha de esta fruta,
se podría decir en toda la población que ha tenido la oportunidad de probarla.
Actualmente de la finca del Ing. Chávez, son enviadas quincenalmente hacia
España, hermosas pitahayas, propias de un país que reúne las condiciones climáticas
y de suelos, para ser el suplidor de estas frutas de la mejor calidad, a
Europa, Canadá y los Estados Unidos. Además de las exportaciones, una buena
parte de la producción se comercializa en el Cibao y la ciudad de Santo
Domingo.
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