Hay muchas preguntas sobre el uso de plaguicidas, sus beneficios, riesgos y cuidados. El término pesticida es muy amplio. De acuerdo con la norma internacional, incluye procesos y sustancias que controlan las plagas. Esto significa que todas las medidas de control de plagas son plaguicidas, incluidos los métodos biológicos, físicos, mecánicos y culturales, además de la química. El término agroquímicos se refiere no sólo a las plagas agrícolas, sino también de las plagas no agrícolas y urbanas. Así que cuando se trata de la gestión de plagas agrícolas, el uso de sustancias químicas o biológicas, puede utilizar los términos: producto fitosanitario, la protección de cultivos y otros.
El término plaguicida, a pesar de que se ha incorporado como sinónimo de producto fitosanitario, no tiene similar en cualquier otro idioma, incluyendo Inglés y Francés. Los productos fitosanitarios son seguros. Para ser comercializados deben ser registrados y registrados. El registro es un proceso riguroso que sigue los estándares internacionales.
En Brasil, se trata de una evaluación toxicológica, que es la ANVISA y el Ministerio de Salud la responsabilidad, y la evaluación del medio ambiente, incluyendo el comportamiento en el suelo, el agua y la atmósfera y los efectos sobre los organismos vivos, que es la responsabilidad del IBAMA y el Ministerio de Medio Ambiente, además de la evaluación agronómica / eficacia contra la plaga objetivo, que se celebra por el MAPA. Todos los productos registrados tienen que ser registrados en cada estado antes de su comercialización.
Aunque los productos profundamente estudiados, los productos fitosanitarios deben usarse sólo cuando sea necesario y de acuerdo con los procedimientos adecuados. Esto implica las Buenas Prácticas Agrícolas, incluyendo: adquisición, transporte, almacenamiento, PPE (Equipo de Protección Personal), la preparación de jarabe, aplicación y eliminación de los restos y envases. Las principales preocupaciones acerca de los problemas con los productos agroquímicos se refiere al controlador de la intoxicación / enfriador y el desperdicio de alimentos.
Si se siguen las normas de uso correcto y seguro, en particular, el uso de PPE, período de gracia de la dosis y no deben causar efectos secundarios indeseables. Aunque la formación de los manipuladores de plaguicidas es la responsabilidad de los canales del gobierno, la industria y la distribución se ha dedicado a esta actividad.
La calidad de los alimentos producidos en Brasil, bajo el aspecto de residuos de plaguicidas en los alimentos es adecuada. El LMR (límite máximo de residuos) no es un criterio de valoración toxicológica, pero agronómica, lo que indica que el producto se ha aplicado correctamente. La inspección realizada por el MAPA a través PNCRC (Programa Nacional de Control de residuos y contaminantes), que incluye no sólo la contaminación y toxinas defensivo pero microbiológica, y por la ANVISA a través del (Programa de Análisis de Residuos de Plaguicidas para ).
Las no conformidades más comunes relacionados con la detección de productos no autorizados, es decir, productos que no están registradas para esa cultura. los niveles de muestras por encima del LMR son alrededor de 4%, lo que está dentro de parámetros aceptables. Varios productores y comerciantes de alimentos ya se están implementando programas de análisis de residuos privadas, con el objetivo de informar a la calidad y la trazabilidad de los alimentos para los consumidores. Brasil es el líder mundial en la correcta eliminación de los envases vacíos de plaguicidas.
La Ingresos Agronómica es una herramienta para racionalizar el uso de pesticidas, que sólo se pueden comprar con una receta extendida por un profesional cualificado agrónomo o ingeniero forestal. La receta consiste en el análisis de cada situación y el uso de productos fitosanitarios es necesario, debe seguir las directrices del profesional. La adquisición del producto fitosanitario puede hacerse en los canales de distribución (cooperativas o revendedores).
Todos los pesticidas han calculado el NOAEL (no observado-nivel con efectos perjudiciales), basado en experimentos con animales de laboratorio y teniendo en cuenta que el hombre es 100 veces más sensible. También ha dado su IDA (ingesta diaria admisible). El riesgo de problemas de salud depende de la dosis (cantidad consumida). los productos fitosanitarios que se utilizan en dosis bajas. En esta forma, difícilmente causar problemas debido a residuos en los alimentos. Si hay evidencia de que un producto puede causar algún tipo de enfermedad, éstos deben ser dirigidas a la ANVISA que puede llevar a cabo una nueva evaluación, de acuerdo con los métodos científicos. Esto no debería ser una razón para restringir el consumo de frutas y verduras, muy importantes para una buena salud.
Acerca de la CCFA
El Consejo Científico para la Agricultura Sostenible (CCFA) es una organización de la sociedad civil, establecida en el 15 de abril de 2011 con una dirección, la sede y jurisdicción en la ciudad de Sao Paulo-SP, con el principal objetivo de discutir temas relacionados con la sostenibilidad de la agricultura y la posición, claramente sobre el tema.
El CCFA es una naturaleza asociativa privada, sin fines económicos, basando sus acciones en la imparcialidad, la ética y la transparencia, siempre valorando el conocimiento científico.
Los miembros de la CCFA son profesionales de diferentes orígenes y áreas de experiencia, tanto en el ámbito público y privado, que comparten el objetivo común de luchar por la sostenibilidad de la agricultura brasileña. Son profesionales que destacan por sus actividades técnico-científicas y que están dispuestos a presentar hechos concretos, apoyados por las verdades científicas, para demostrar la sostenibilidad de las actividades agrícolas.
La agricultura, a pesar de su importancia fundamental para el país y para cada ciudadano tiene su reputación y la creación de imagen, alternando las percepciones positivas y negativas, no es consistente con la realidad. Necesitamos profesores, investigadores y expertos en el tema presentar y discutir sus tesis, estudios y opiniones, a la mejor sociedad de la información. Es importante que todo el conocimiento acumulado en las universidades e instituciones de investigación se pondrá a disposición de la población para que la realidad de la agricultura, especialmente su carácter de sostenibilidad.
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