El riego subterráneo como tal, se utilizaba en
los años de 1950 y era considerado como el más efectivo de los sistemas de
riego. El colegio agrícola San Ignacio de Loyola, en Dajabon, como hemos
señalado en otras ocasiones, era en esa época la única Institución educativa,
que tenía en los terrenos de prácticas agrícolas, instalado el riego
subterráneo. También se ha dicho que la Escuela Agrícola Salesiana de Moca,
tenía como demostración la instalación de un tubo metálico con perforaciones a
ciertas distancias, enterrado a unos 30 cms. de profundidad. En los cursos de
riego y drenaje, el Profesor Rosario Pilonero recalcaba que el riego
subterráneo, era el más efectivo de todos los sistemas de riego existentes en
ese momento.
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En la época actual, la cual se caracteriza por un cambio climático, que además de ser errático ha disminuido las frecuencias de las lluvias, presentándose épocas cortas de mucha pluviometría y extensos periodos de sequias. No hay que ser un experto en la materia, para recomendar a las autoridades del área, la construcción de más presas y seguir como se ha estado implementando, con los proyectos de siembra de árboles de diferentes especies, utilizando el método de zanjas siguiendo las curvas de nivel, para mayor efectividad en el logro del almacenamiento del agua en las montañas, que rodean las presas, arroyos, ríos y manantiales.
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En la época actual, la cual se caracteriza por un cambio climático, que además de ser errático ha disminuido las frecuencias de las lluvias, presentándose épocas cortas de mucha pluviometría y extensos periodos de sequias. No hay que ser un experto en la materia, para recomendar a las autoridades del área, la construcción de más presas y seguir como se ha estado implementando, con los proyectos de siembra de árboles de diferentes especies, utilizando el método de zanjas siguiendo las curvas de nivel, para mayor efectividad en el logro del almacenamiento del agua en las montañas, que rodean las presas, arroyos, ríos y manantiales.
El agua tiene un uso prioritario en las
personas, pero indirectamente también lo es, cuando se utiliza en los animales,
en la cocción de los alimentos, en la generación de electricidad y en la
agricultura. En la agricultura tiene la doble importancia, siendo la principal
fuente de producción de alimentos y también porque esta (la agricultura),
consume el 70% del agua que requiere el país. Todos los países desarrollados
están incorporando en las prácticas de irrigación, el denominado riego por
goteo. Últimamente la innovación en este tipo de riego, es la de enterrarlo y
ponerlo justamente en contacto con el sistema radicular de los cultivos.
Países como Israel, al cual se le atribuye el
uso del riego por goteo desde principio de la década de 1960, España,
Argentina, E. U., Brasil, México y otros países mas, están experimentando y a
la vez utilizándolo en plantaciones comerciales el novedoso riego enterrado por
goteo. Aquí en Rep. Dominicana, dos de las principales empresas productoras de
caña de azúcar, están utilizando esta tecnología por más de 15 años y las
mangueras y todo el equipo de riego enterrado, sigue funcionando en buenas
condiciones. En España los agricultores están aplicando el riego por goteo
enterrado en cultivo como: olivo, la uva, pistacho, almendro, cítricos,
algodón, maíz, plátano, etc..
En plátano y guineo (banana), tenemos la sospecha
que además de irrigar mejor estas dos especies y economizar mucha agua, podría
ser una forma efectiva de disminuir la incidencia de dos enfermedades muy
desastrosas en las musáceas. Me refiero a la Sigatoka negra (Mycosphaerella
fijensis) y al Mal de Panamá (Fusarium oxisporum). Cuando se aplica el riego
por aspersión y el riego por inundación o por surcos, se esparce mucha humedad
por todas partes, aumentando la humedad relativa en la plantación de musáceas.
En un país donde siempre tenemos altas temperaturas, solo falta la humedad
relativa alta para crear las condiciones favorables al desarrollo de estas
temibles enfermedades.
Las mangueras enterradas a unos 30 cms a 40 cms
de profundidad, no impediría el uso de maquinarias en las labores culturales,
las mangueras se conservarían en buen estado de funcionamientos por más de 20
años y disminuirían los desyerbos y las fertilizaciones se podrían realizar a
través del riego subterráneo. Donde la tecnología del riego enterrado por
goteo, tendría un gran impacto en el ahorro del agua, es en el cultivo del
arroz. Se ha determinado que más de un 70% del agua que se utiliza en el riego
por inundación, se podría ahorrar con este novedoso sistema de riego. Aparte
del ahorro significativo del agua utilizada en el riego, lo cual es el objetivo
fundamental de esta tecnología, el productor va a obtener un incremento
considerable en la producción de arroz.
En Brasil se han estado realizando
ensayos con el riego enterrado por goteo en arroz, desde el final de la década
de 1990. Los especialistas en este cultivo han podido
determinar, que de 8 a 9 toneladas por hectárea, que es el promedio de
producción del arroz con riego por inundación, se incrementa a 13 ton. a 14
ton. por hectárea, cuando se cultiva a través del riego enterrado por goteo.
Igual a lo que sucede en los demás cultivos que se utiliza el riego enterrado
por goteo, este se mantiene funcionando normalmente por más de 20 años.
En la
comunidad arrocera de Jumunucü, Rincón, La Vega, el Mecánico industrial Cristóbal
Núñez, está trabajando en la adaptación del subsolador o arado topo, a un
equipo que pueda colocar las mangueras de riego, a la profundidad deseada. El
Sr. Cristóbal Núñez fue quien plasmo la idea del productor arrocero Andrés
Ventura, en la construcción del “rolo”, el cual es utilizado en la estimulación
de las plantas de arroz cosechadas, en la brotacion de un retoño vigoroso y de
mayor fortaleza y vitalidad. Al conversar con arroceros de la comunidad
(Jumunucü, Rincón, La Vega), nos comunicaron que la falta de agua es un
problema muy grande, que la cosecha de arroz la han logrado, por las lluvias
que esporádicamente han favorecido a esa zona. Según dicen, toda el agua de las
presas la están reservando las autoridades del INDRHI, para la próxima cosecha.
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