El valle Sui
en San José de las Matas, está compuesto por varias extensiones de tierra
llana, de gran fertilidad y con abundante agua, que se pueden utilizar a través
de bombas y potencialmente irrigable por gravedad, en toda su extensión. En
total sumarían alrededor de 3,000 a 4,000 tareas de tierras, muy feraces como
ya hemos indicado. Esto es, incluyendo las tierras de las zonas: Guzmán I, Guzmán
2, Macongo, Nava y Sui. Lo extraño del valle Sui, son los productores que están
cultivando esas tierras. En todas las comunidades rurales que semanalmente
estamos visitando, todos los productores agrícolas que hemos contactados, son
envejecientes y en algunos casos ancianos que superan los 80 años de edad.
En el valle
Sui encontramos un grupo de jóvenes que oscilan entre 18 años y 27 años de
edad, cultivando la tierra con mucho entusiasmo y con la esperanza de además de
proporcionar los alimentos para satisfacer la demanda de la población, también
lograr a través de esta ocupación, obtener un nivel de vida mejor para su
familia
El Ingeniero Agrónomo Toribio Tavares, graduado en la Universidad ISA
de La Herradura, Santiago, hace apenas 3 años, a quien impartimos docencia en
los cursos de: Cultivos Tropicales, Frutales, Cultivos Especiales, Propagación
de Plantas y otros más, es quien está tecnificando todas las labores agrícolas
en esa zona del valle Sui. Aunque en estos momentos no está cultivando yautía,
durante más de 3 años ha estado cultivándola en varias comunidades de la sierra
y en el valle Sui. En la actualidad desarrolla un proyecto muy interesante, con
una planta poco cultivada en el país, llamada “rucula”.Desarrolla
este proyecto, con un contrato de compra de la producción a un precio
razonable, con una empresa que suple de vegetales a diferentes supermercados
del Cibao y de Santo Domingo. También cultiva lechosa, maíz dulce y yautía. El
otro joven productor agrícola es Domingo Tavares, a quien solo le falta
presentar la tesis y otro requisito que tiene pendiente, para obtener en la
misma Universidad donde estudio su hermano, el título de Médico Veterinario.
Domingo está cultivando auyama de la variedad “Arjuna” para el mercado nacional
y para la exportación. También produce berenjena y otros cultivos, siempre
asesorado por su hermano.
El más joven de los hermanos Tavares también está
desarrollando varios cultivos, entre los cuales está la yautía y el maíz dulce.
Benedicto Tavares tiene el gran deseo de graduarse de Ingeniero Agrónomo,
carrera en la cual va a iniciar los estudios universitarios y en la que ha
comprobado, que aplicando toda la tecnología que se aprende en la misma, se
logra alta productividad y calidad de los alimentos obtenidos.Según el
Ing. Toribio Tavares, el único obstáculo que han tenido en el desarrollo de los
proyectos agrícolas, es la falta de financiamiento. Las tierras que trabajan
pertenecen a su padre, quien recibió un papel provisional al final de los años
de 1980 y todavía no ha podido obtener el título definitivo. Esta situación le
impide desarrollar nuevos proyectos que requieren alta inversión y para los
cuales se necesita del financiamiento,
al que no pueden acceder por falta del documento de propiedad. Otro
problema que les afecta para la transportación de la producción, es el mal
estado de los caminos vecinales. Son caminos de 8 kilómetros de longitud, los
cuales se mejorarían notablemente con el paso de una pala mecánica y otros
equipos, lo que sumaría un bajo presupuesto. El camino del valle Sui a San José
de las Matas, son 5 kilómetros que se tienen que mejorar y el camino del valle
Sui a Jaiqui-picao son 8 kilómetros. Este camino tiene la gran importancia, de
reducir notablemente la distancia del valle Sui a la ciudad de Santiago.
En el valle
Sui hay varios proyectos agrícolas y también ganaderos, los cuales podrían
seguir el modelo de tecnología que están implementando los hermanos Tavares.
Hemos conversado con algunos de los productores y le hemos propuesto
organizarlos en asociación o en cooperativa, para que puedan con el esfuerzo de
todos, desarrollar una agricultura más técnica, más productiva, que abastezca
parte del mercado nacional e insertarse en la exportación a E. U., Canadá y
Europa.
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